广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·乐虎国际娱乐
总台圆满完成江苏发展大会相关工作任务
(17-07-05 11:33)

首届江苏发展大会5月20日在南京隆重举行。根据大会组委会的统一部署,总台共承担了大会16项重要宣传和工作任务。在总台领导的指挥协调下,各工作团队全力以赴,经过四个多月的不懈奋战,各项工作任务均保质保量圆满完成,为发展大会的顺利举办作出了重要贡献,得到了省领导及大会组委会的充分肯定。

精心有序组织 周密策划部署

此次发展大会,除大会本身的宣传报道外,总台还承担了搭建大会云平台、编发大会会刊、制作大会宣传片、采制海内外嘉宾人物专访、组织论坛图文直播、录制“家在江苏”专场文艺演出、承办紫金传媒论坛等一系列重要工作。面对各项工作时间紧、任务重、要求高的情况,总台高度重视,认真组织、周密部署,调集了全台20多个部门和单位的400余名精兵强将投入到相关工作中。

卜宇台长先后六次召开了专题会议,研究部署各项工作,要求各部门按照大会组委会和省委宣传部的统一部署严格落实,思想上要高度重视、工作上要精心安排、措施上要强力保障。副台长黄信、徐敢峰、陈辉、李声、顾建国,党委委员蒋小平、任桐也根据工作分工,多次召开相关项目组协调会,制定详细工作方案,组织推进相关工作。大会筹备期间,总台领导靠前指挥,亲赴现场,指导各项工作扎实推进、高效落实。在台领导的带领下,全台上下齐心协力、团结协作,克服种种困难,保质保量完成了组委会交办的各项工作任务。

紧扣大会主题 报道有声有色

为做好江苏发展大会宣传报道工作,总台紧紧围绕“约在江苏 共筑梦想”的大会主题,以江苏卫视、江苏公共·新闻频道、江苏新闻广播、荔枝网和荔枝新闻客户端为主阵地,充分报道大会动态、嘉宾建言和成果反响,为大会胜利召开营造良好氛围,为建设“强富美高”新江苏汇智聚力。

从3月份启动宣传预热以来,总台宣传报道逐步升温,形成舆论声势,并逐步推向高潮。总台共计推出广播电视报道306条,荔枝网、荔枝新闻发布大会相关稿件422条,推出原创稿件310条,搭建相关专题5个。大会期间,共采访到会嘉宾300 余人。相关报道紧扣省委书记李强在大会开幕式上的讲话精神,精准权威、时效性强,同时通过重点关注嘉宾建言献策,展现为江苏谋发展、献良策的大会精神。大会期间,《江苏新时空》挂标推出《约在江苏 共筑梦想》专栏,全景呈现报道大会动态和成果。《新闻眼》推出《此心安处是吾家》系列,播出多组人物报道。20日、21日连续两天,江苏卫视、江苏公共·新闻频道并机推出“江苏发展大会特别报道”,第一时间传递大会动态。江苏新闻广播推出“江苏发展大会特别节目”,聚焦大会开幕盛况及江苏发展论坛,时效性强、内容丰富。此外,融媒体新闻中心制作17 集人物系列专访《天南海北江苏人》,国际频道推出23集系列专访《天涯咫尺江苏人》,通过丰富的人物故事话乡情、献对策。体育休闲频道制作50集系列报道《最江苏——味解乡愁》,用美食勾起思乡之情。融媒体新闻中心推出20集无人机航拍系列报道《最美江苏四月天》,展示故乡春天之美、生态之美、人文之美、发展之美。新闻广播推出39 集系列报道《乡音乡情》,通过美食、美景、方言和文化,激发更多人热爱家乡、共同建设家乡的美好情感。

荔枝网和荔枝新闻客户端推出三大原创系列报道《小苏说》、《江苏品牌记忆》、《大数据带你领略江苏气质》,其中《给海内外江苏人的一封信》累计阅读超210万次。原创报道《江苏发展大会开幕省委书记李强发表主旨演讲》推出不到24小时点击量达38.4万次。《从江苏版< 请回答>| 那些时光记忆里的“老朋友”》一稿,各平台累计阅读量突破38.7万。滚动播报《直击大咖从世界各地回江苏》集纳嘉宾报到相关稿件,2天累计点击25万次。大会云平台、荔枝新闻对本次大会的2场主论坛和6场分论坛进行全程图文直播。截至当晚,8 场图文直播总点击量高达145.7万,受到网友们的高度关注。此外,网络电视台策划推出的“寻找全球江苏人晒坐标点亮世界”线上活动,截至21日,地图点亮人数突破150万,除南极洲以外的各大洲137个国家被点亮,活动受到了网友的一致追捧,微博互动阅读量达595万,数十万名网友留下了对他们对江苏最动情的留言。

为营造大会浓厚氛围,创意视觉中心制作了造势篇、概念篇和形象篇系列宣传片, 3月1日起在总台广播、电视、新媒体、移动电视以及户外大屏等各平台大体量滚动播出,在大会召开期间形成高潮。据统计,江苏发展大会各类宣传片总播出量近万次,有效提升了大会影响力和关注度。

与此同时,总台积极对接央媒等媒体发稿,截至21日,相关报道在中央媒体播出6条。其中,中央人民广播电台《新闻与报纸摘要》播发了江苏发展大会开幕盛况。新闻广播《金陵之声》向中国国际广播电台《直播中国》发稿8 篇,美国洛杉矶中文电台播出《听见江苏》16篇、《乡音乡情》16篇,中国国际广播电台《江苏周刊》播出《听见江苏》8篇、《乡音乡情》8篇,台湾正声广播公司《长三角连线——江苏传真》播出《乡音乡情》12篇。此外,紫金国际台4月起面向海外播出发展大会宣传片和人物系列专访,中国新华新闻电视网3月起在海内外相关平台投放大会宣传片,引起海外观众高度关注。

融合措施得力 传播效果显著

此次江苏发展大会,总台共有105名全媒体记者参加报道。会前,总台对全媒体记者队伍进行了统一装备,并在会前强化培训,同时发挥荔枝云平台的“中央厨房”作用,对新闻素材统一加工、集中处理。5 月19日-20日期间,荔枝云共收到总台融媒体记者发回的大会报道视频122条,供各平台采用,提高了报道效率,传播效果显著。

此次报道充分发挥了总台多平台融合传播的优势,其中“江苏人”系列专访通过江苏卫视、江苏公共·新闻频道、国际频道、紫金国际台、江苏新闻综合广播、江苏新闻广播、网络电视台、发展大会云平台等平台播出,全网阅读量超82万次,视频点击量120万次,获得了参会嘉宾的转发点赞。《最江苏——味解乡愁》系列在体育休闲频道、国际频道、综艺频道、大会云平台、荔枝网播出,网络视频点击超过500万次,好评如潮。广传中心策划推出的63篇融媒体音频产品《听见江苏》在江苏发展大会云平台、总台十套广播频率、荔枝新闻APP、大蓝鲸APP和中国国际广播电台海外落地调频等四家海外电台相续播出。同时,在总台公共·新闻、城市、综艺、影视、教育、体育休闲、优漫卡通卫视频道以及动视频道播出宣传片,并创新运用新媒体手段在微信朋友圈中以H5小游戏的形式进行节目推广,微信推出数小时后,阅读点击量就已破万,成为朋友圈中的新“爆款”。此外,总台对各论坛图文直播均制定了专门审查方案,明确审核人,融媒体新闻中心、教育频道、体育休闲频道、国际频道、新媒体事业部等部门的相关负责人现场把关,确保导向正确和播出安全。

项目分工落实 突出特色实效

总台各相关部门在做好大会宣传报道的同时,还承担了多项重点工作,各项工作取得了良好效果,受到多方肯定。

新媒体部除做好自有平台大会报道外,还负责建设和维护大会官方宣传平台云平台。截至5月21日,升级版本30余次,全站累计更新新闻信息6246余条,累计浏览量373.3万次。微信总计发布286 篇,累计阅读94万余次。#江苏发展大会#约在江苏微博话题阅读量双双破亿,江苏发展大会微博话题阅读总量破2.4亿。云平台工作受到省委书记李强表扬肯定。云平台包括大会官方网站、微网站、微信公众号、官方微博和大会组委会工作平台。会议筹备期间,项目组协同省委网信办、省通管局、南京市公安局网络安全保障支队累计4 次对系统进行扫描监测升级,确保云平台平稳运行。大会期间,云平台承担了宣传平台、汇聚平台、直播平台、原创平台的功能。

报刊中心承制的大会电子会刊,目前已出刊9期。电子会刊一方面借助网络平台和用户进行互动推广,同时在大会召开期间,纸质会刊陆续送到参会嘉宾手中,受到广泛好评。发展大会电子会刊在国内首创了音视频、H5 等技术与图文相结合的融媒体电子刊物形式。电子会刊每周一期,内容包括大会聚焦、嘉宾连线、活力江苏、美丽故乡、家乡记忆、特别策划六大板块,突出时效性、趣味性。截至目前,电子刊发稿量达15 万字,原创选题超过25个,运用的视音频、H5 等平均每期3.5个,单期点击量平均5万次以上。大会期间推出的纸质会刊是从近16万字、800张图片中精选编辑而成。纸质会刊图文精美、设计高雅,成为大会组委会为每位嘉宾准备的特别纪念品之一,受到了与会领导和嘉宾的普遍好评。

由总台多部门通力合作推出的江苏发展大会主题宣传片《水韵江苏》,从重点画面的拍摄到素材的梳理,从旁白到配音配乐,几易其稿,反复推敲,经过多部门的通力合作,《水韵江苏》一经推出便引起广泛关注和传播。该片在腾讯视频、优酷网、爱奇艺、秒拍等网站推出的短短半天时间内,播放总量超191万次。

综艺频道100多人团队分赴发展大会主会场、紫金山科技创新讲坛、扬子江工商论坛、紫金传媒论坛四个场地,连续工作近1个月,承担舞美装台、灯光、音响、电视转播各项技术演练等工作,工作成效得到省委相关部门高度肯定。

由战略规划与媒体融合研究中心牵头承办的紫金传媒论坛,邀请48位境内外媒体的业界精英、新闻传播学界的知名专家学者,为促进江苏新闻传播业的创新与发展聚力聚智。

卫视频道、国际事务部、北京节目制作中心、创意视觉中心等部门共同参与录制江苏发展大会“家在江苏”专场文艺演出,邀请海内外江苏籍知名人士32人作为主要嘉宾参与演出,为近2000名海内外嘉宾和电视观众奉献上一场精美绝伦的晚会。

融媒体新闻中心为做好大会开幕式和发展论坛的录制工作,从3月下旬起,团队实战演练近20次,反复打磨,同时制作5分钟暖场片《最美江苏》,唤起了海内外江苏人共同的家乡记忆。在团队的扎实苦干下,近3 小时的大会开幕式和发展论坛的录制取得圆满成功。

创意视觉中心推出的《最江苏》VR航拍系列,为江苏13市分别制作了一条涵盖城市地标、经济发展、民生幸福、旅游生态、文化繁荣等内容的VR 航拍体验片,呈现全省创新发展的全貌。同时,在大会现场设置VR体验区,让与会嘉宾体验家乡的发展变化。

强化技术支撑 做好后勤保障为保障

此次大会顺利召开和相关工作的完成,总台办公室、宣传管理部、组织人事部、技术管理部等积极协调、精心组织、主动服务。电视技术部全力做好“家在江苏”专场文艺演出、发展大会开幕式、发展论坛、紫金传媒论坛等多场活动的技术保障工作,成立了大会转播、晚会转播、论坛保障、融媒体报道等多个项目组,汇聚技术骨干,全面对接融媒体新闻中心、综艺频道、国际频道、网络电视台等台内多个部门及外单位团队,制定详细技术方案,完善细节,配合演练。同时,做好荔枝云平台的维护和安全防范,此外还编制《江苏发展大会融媒体记者采编工作流程和手册》,供全媒体记者了解使用。后勤保卫中心积极做好大会的车辆调度、安全保卫工作,加班加点做好紫金传媒论坛的会场布置和会议茶歇等服务工作。此外,总台办公室和组织人事部安排人员对20余位与会嘉宾提供了一对一的接待服务,温暖亲切的态度和细致周到的服务受到与会嘉宾的交口称赞。(张媛)

博评网