广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·乐虎国际娱乐
江苏发展大会紫金传媒论坛在总台成功举行 省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文等领导出席
(17-07-05 11:38)

5月20日下午, 江苏发展大会紫金传媒论坛在总台演播剧院成功举行。省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文,省政协副主席洪慧民、王雪非和省委副秘书长水家跃,省政府副秘书长王思源,省人大外事委副主任司锦泉,省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,省委宣传部副部长、省网信办主任徐缨以及省网信办副主任周锋、省外宣办副主任杨力群等出席。香港新闻工作者联会会长张国良、新华社副社长兼秘书长刘正荣等40多位江苏发展大会邀请的新闻传媒界重量级嘉宾参加论坛。省委宣传部常务副部长周琪主持论坛。总台台长卜宇参加论坛并作为圆桌对话嘉宾发言,总台领导徐敢峰、李声、蒋宏宾、顾建国、蒋小平参加论坛。

5月20日,首届江苏发展大会在南京启幕,海内外江苏人聚首家乡共叙乡情。为了让海内外江苏人更充分地为家乡发展建言献策,大会安排了9场专题论坛,紫金传媒论坛是其中之一。此次紫金传媒论坛的主题是新闻传播创新,由省委宣传部主办,江苏紫金传媒智库和南京大学新闻传播学院协办,总台承办,旨在邀请江苏在境内外的传媒界精英进行思想碰撞,分享观点和智慧,共同促进江苏新闻传播的创新与发展。到场的嘉宾,有来自境外媒体的业界精英,有国内中央和省级媒体的领导,也有新闻传播学界的知名专家学者。大家汇聚一堂,各抒己见,带来了新闻传播行业最前沿的动态、最具深度的观点。

论坛上,刘正荣作了《坚持创新为要,深入推进媒体融合发展》的主题演讲,从如何解决推动融合发展的认识问题、破解融合发展的难题、坚持内容为王、掌握先进技术以及体制机制创新、培养多面人才等方面对媒体融合发展给出建议。张国良在演讲中提出,可以建立起江苏新闻媒体和海外媒体之间紧密的联系机制,互通声息,相互呼应,形成合力,共同策划包装有针对性的、既能配合家乡发展又受到海外欢迎的议题,讲好江苏故事。

随后,论坛围绕“融媒体时代的传播与创新”和“国际化背景下的传播与创新”进行了两场圆桌对话。南京大学社会学院院长、紫金传媒智库主任周晓虹和南京大学新闻传播学院副院长徐慨分别主持了圆桌对话。中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军、美国安生文教基金会华盛顿办公室副主任朱小棣、阳光媒体集团主席杨澜和复旦大学教授孟建分别作了主旨演讲。演讲从“公共传播时代主流媒体的责任”、“江苏传媒如何更好走向国际”、“从中国故事到世界故事”、“国际视域中的形象建构与传播”等角度,阐释了媒体融合大趋势下,媒体如何顺应融合潮流,做好内外传播。中国国际电视总公司董事长、总裁薛继军,浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊,网易传媒副总编辑杨彬彬,南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞,新华日报社社长周跃敏和光明日报社副总编辑沈卫星,美国中文电视总裁蒋天龙,新加坡报业控股集团副总裁周兆呈,香港文汇报执行总编辑吴明,总台台长卜宇等10位嘉宾分两组各5人进行了圆桌对话。对话内容涵盖媒体融合背景下的内容消费升级、文化产业创新、重大主题报道创新、体制探索,以及国际化背景下的形象传播、智库化办报、境外华文媒体如何讲好中国故事等。卜宇在圆桌对话中表示,融媒体时代,传媒主流媒体更要走向国际化,不仅是内容、编播、制作要走向国际化,人才也要走向国际化。总台坚持通过人才引进、“请进来”和“走出去”培训等多种手段大力推进人才国际化,取得明显成效。

现场听众约300人, 有省及13个设区市的宣传文化系统领导、省市主要媒体从业人员以及南京大学、南京师范大学新闻传播学院的师生,还有来自南京市红领巾小记者团的学生们。听众们认真倾听嘉宾的真知灼见,众多听众反映,嘉宾的演讲观点鲜明,对推进新闻传播创新启发很大。同时,这次江苏发展大会紫金传媒论坛也为我省媒体搭建了与省外媒体、境内外媒体、业界学界沟通联系的平台,为今后开展合作,进一步推动我省新闻传播创新奠定了坚实的基础。

论坛间隙,总台和来自新华日报、现代快报、今日头条、国际在线、浙江日报、常州晚报、名城苏州网等20多家媒体的40余名记者以及15位红领巾记者团的小记者们,还对朱小棣、杨澜、杨彬彬、唐绪军、蒋天龙和胡慧中等6位嘉宾进行了集中采访。

大会云平台和荔枝新闻客户端对本次论坛进行了全程图文直播,受到网友们的高度关注,短短几个小时,紫金传媒论坛图文直播的网络点击量就高达16.8万次。( 萱文)

博评网