广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·乐虎国际娱乐
总台圆满完成中哈亚欧跨境运输视频连线仪式相关工作任务 省委书记李强对此给予高度评价
(17-07-05 13:59)

6月8日下午,在商务部的协调指导下、在中央电视台的统筹安排下,总台融媒体新闻中心、电视技术部联合圆满完成中哈亚欧跨境运输视频连线仪式连云港分会场的视频连线任务,受到省委书记李强高度评价。

此次视频连线活动是习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问期间,与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫共同出席的一项特别活动,主会场设在哈萨克斯坦首都阿拉木图的2017世博会中国馆内,在我国乐虎国际连云港港中哈物流基地和哈方“霍尔果斯-东门”经济特区无水港分别设置了分会场。通过远程视频连线,两国元首观看了亚欧跨境运输通道宣传片、听取了乐虎国际委书记李强等在连云港分会场的汇报、见证了双方的集装箱班列对开发车。总台高度重视这次任务,根据商务部和央视的具体要求,积极认真推进相关工作。总台台长卜宇、副台长顾建国深入现场一线指导。融媒体新闻中心、电视技术部负责人率领直播团队细化方案,多次演练,精益求精,确保了这次任务的顺利完成。

5月23日接到此项任务后,导播组就赶赴连云港实地考察。为了保证此次视频连线活动顺利,所有工作都以“双备份”为准则来筹备进行。在传输信号方面,按照惯例,一主一备,用同星互传和国内转发两种方式,确保双方会场信号接收万无一失;天气方面,按照晴雨两套方案,并调出了以往的相关资料学习并供主办方参考;由于确切时间未定以及两国时差原因,此次活动很有可能在晚上举行,又考虑了晚间灯光布置等。在前期实地踩点时,为了找到合适的高机位点,导播组冒雨爬上40米高的龙门吊,在龙门吊上窄小的工作区寻找合适的位置。6月4日,直播团队全体到达连云港后,又根据实际情况不断调试。为了寻找更合适的会场正面全景画面,摄像利用港区叉车上到三层集装箱顶,再爬梯子下到二层,经过不断尝试找到了满意的全景机位。由于卫星传输的信号延时问题在技术上无法解决,在双方连线时一方讲完话后三四秒钟另一方才能听到。为了克服这个问题,5日至7日期间,我台技术人员与现场负责人多次演练、不断磨合,最终实现了无缝对接。

随着哈方主会场上习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统共同推杆发出发车指令,连云港港的中欧班列鸣笛开出,“一带一路”建设推进互联互通的最新标志性成果展现在世人面前,由我台承担的视频连线任务至此圆满完成。 (浦沫瀚)

博评网