广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·乐虎国际娱乐
做江苏发展大会的“云管家”
(17-07-05 14:05)

周安琪

首届江苏发展大会于5月20日正式举行,可实际上,大会的宣传策划早在2月中旬已在网络台全面启动。面对这么一桩面向全球江苏人的盛事,荔枝新闻团队宣传工作从省级层面一下扩大到了世界范围,这令小伙伴们很振奋,也不无紧张。网络台作为大会筹备的一环,承担云平台开发与运营;同时,作为省属新闻单位,网络台也是大会的宣传窗口之一,承担“全球江苏人晒坐标点亮世界”线上活动开发及推广,新闻报道采写、宣推等多项工作。在一个“分饰多角”的年轻队伍里,每位成员都默默扭开了工作“小马达”,毫无保留地投入,共同扛起了重担。作为云平台责任编辑,我也责无旁贷。

云平台首页是集中展示江苏发展动态的地方,也是13个设区市宣传建设成果的平台。加之,网站重点推荐的新闻会成为各设区市的宣传重点,各地宣传部都对首页更新十分关注。这就要求责编不仅对新闻内容有较为准确的判断力,还得眼观八方,兼顾各地报送稿件的择优转载。

筛选新闻素材只是第一步,关键的是综编、改造,包括加背景资料、捋文章思路、改标题、划重点、拟摘要、附链接……一番琢磨雕刻之后,方才做成一篇合宜的云平台“头条”文章。两个多月里,多位曾经只负责签发的编辑开始协助责编改造稿件,也有不少小伙伴试水“小苏说”等原创综编栏目撰写。除了自产,我们还有外援:融媒体新闻中心、体育休闲频道、教育频道、新闻广播等多部门积极供稿,丰富了云平台各个专栏。作为责编,我更直观地看到了总台愈发清晰的媒体融合架构。

5月22日,我参加了江苏发展大会第二次新闻发布会。会上,乐虎国际委副秘书长、组委会办公室主任杨根平对云平台的建设和宣传工作予以了高度肯定。他特别提到,开幕式消息在云平台发布后,不到24小时点击38.4万次;专题片《水韵江苏》在大会官方微博、微信发布后,24小时内官方微博单条阅读量超17万次,微博秒拍视频播放量达88.3万次。这样漂亮的数据,是整个网络台内容中心、推广部、综合部、技术部等各方合力的成就。

都说这场海内外江苏人的乡愁之约是一场“永不落幕”的盛会,最直接的体现就是云平台的运转将继续进行。于我个人而言,作为大会官网的“云管家”,此次历练着实使耐心、细心、责任心得到极大考验,亦使编辑素养、网站管理、人员调度能力得到多重锻炼。 (作者单位:乐虎国际娱乐)

博评网