广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·乐虎国际娱乐
《政风热线》主题直播成功举行
(17-07-05 14:14)

6月23日上午,总台融媒体新闻中心《政风热线》“落实全面从严治党 推进‘两聚一高’实践”系列直播第三场“聚焦扶贫民生领域突出问题主题直播”活动在总台成功举办。本次活动紧紧围绕“强化精准监管,推进精准扶贫”主题,强化问题导向,着力推动全省扶贫相关工作。省纪委副书记、省监察厅厅长王立平,省纪委常委陈志扬,省纪委党风政风监督室主任郑立新,省文明办副主任葛莱和总台台长卜宇、纪委书记蒋宏宾等出席活动。本次直播活动政策性、专业性强,覆盖领域广、涉及问题多,一个半小时的直播,始终受到广大受众的密切关注和热情互动,在场的省纪委、省扶贫办领导对此给予充分肯定,认为活动“推动了江苏扶贫工作流程再造和机制创新”。

本次直播在内容和形式上均有所突破。首先,内容上“以点带面”。坚持问题导向,站在我省高起点、高标准开展扶贫工作的角度,对照“精益求精、好上更好”的目标,聚焦扶贫领域容易出现的问题,给基层的扶贫工作挑挑刺儿,推动扶贫工作落细落小落实。例如,省卫生计生委于2016年10月下发《乐虎国际健康扶贫工程实施意见》,要求在当年12月底落实农村低收入人口住院“先诊疗后付费”政策,然而宿迁市、县及附属乡镇至今没有落实这项政策。在直播现场,省和宿迁市卫生计生委的相关负责人现场办公,剖析问题产生的原因,当地卫生计生委负责人当场表态尽快将政策落到实处。

其次,形式上“条块结合”。直播现场不仅邀请了曝光问题所涉及地市的区县政府部门负责人对问题进行回应;同时也邀请了省扶贫办、省财政厅、省民政厅、省教育厅等相关部门负责人,从政策的制定落实和监督管理等方面,就问题出现的背后原因进行深入探讨,为基层扶贫工作把把脉,问计制度建设,倒逼好政策好方法的加速实施。早在今年4月,淮安市就已经成为我省“阳光扶贫”的示范点,但在记者调查采访中,仍然发现“示范点不示范”,存在一系列有待解决的问题。省民政厅副厅长戚锡生指出,出现这种情况的原因还在于部门之间信息不共享,他承诺将在今年年底前建立省一级的大数据平台,融合各个部门的相关数据,让扶贫工作全面进入“精准时代”。省扶贫办主任赵旻在此次直播活动上郑重表示,将建立一个省市县乡村五级连通的“阳光扶贫”系统,并以各市为主体,加快在全省推广,健全监管体系,确保资金安全,切实做到阳光扶贫、精准扶贫。此次直播活动,在江苏公共·新闻频道、荔枝新闻客户端、中国江苏网、交汇点新闻客户端进行了同步现场直播,在一个半小时的活动时间内,荔枝新闻实时点击量达到了16万人次。(缪天凯)

博评网