广告服务·原广电邮箱·vip邮箱·观众俱乐部·乐虎国际娱乐
中国这么大 永远读不完——《你所不知道的中国》第三季技术保障记
(17-07-05 14:15)

  曹

《你所不知道的中国》第三季开播之际,朋友圈被节目的宣传片和播出预告刷屏,作为技术支撑团队的一员,从去年下半年开始,参与这项工作足足9个月,终于迎来了开花结果的时候,手指滑动点戳间,期待之情自然而生。

回想项目初期,我参与了4个摄制组的前期设备协调准备工作。英方所需的拍摄设备以索尼FS7为主,但台里只有更高端的索尼F55系列摄影机,两者拍摄画面风格不同,操作也有差别,为了保证素材的一致性和拍摄的便捷性,经过多方多次联络,我们协调到了此款FS7摄影机,并对我方摄影师进行了业务培训,使得中英双方拍摄互为备份和补充,提高了拍摄效率,丰富了画面镜头。

去年11月,4个摄制组开始交替奔赴全国各地,开始了长达3个月的拍摄周期。前方跟拍的每一位技术人员,和摄制组其他成员一起,饱览了祖国大好河山,但更多的是经历了高热、高寒、高湿度、多风沙、缺氧等各种恶劣环境的磨练。项目后期,我也参与到西南及中部地区的拍摄中。从初期在后方提供技术服务到一线进行技术保障,恍惚间有种上了前线的感觉,检查摄影机、镜头、硬盘等设备状态,执行各类技术参数设定,协助拷贝管理每天所拍摄的素材,只有每项技术工作细致到位,才能支撑拍摄工作的有序进行。

“中国这么大,永远读不完。”当身着旗袍的美女在拳击台施展身手,当走进高速行驶中的高铁驾驶室,当身处黑颈鹤高原栖息地……拍摄中,所有这些可以冠以“你所不知道的”名称的场景,深深感染了我。当我意识到所有这些是我第一次或许也是最后一次经历时,心里便涌出了一种使命感:必须保障拍摄工作的顺利完成。当看到中方摄影师为了拍摄到更好的日落画面,扛着机器在高原上狂奔时,我知道被感染的不只是我一个人,大家都被激发出了创作热情。我是一名技术人员,但那个时候,我成了摄影助理,扛摄影机、三脚架;我也成了摄影师,用自己手中的镜头记录着各类花絮;在某个时刻我好像还成为了导演,为主摄影师提出拍摄建议。其他摄制组的技术同事,在做好技术工作之外,也成了摄影助理、导演助理,甚至翻译……团队里角色分工不再那么明显,每个成员都在尽心尽责地付出,做好本职工作的同时,又各尽其能助力拍摄。

6月3日,节目正式开播了,从电视中看到自己曾经亲历的一个个拍摄现场,满足感和自豪感油然而生。满足的是,我有幸参与到这次国际化合作的重要拍摄项目,并为之作出了些许贡献,还学习到了国际一流团队的拍摄制作技艺,拓宽了视野;自豪的是,在此次国际化合作及节目创作过程中,我们的技术团队体现出了应有的素质和能力,在新的传播格局中,突显出了总台电视技术人的价值。 (作者单位:电视技术部)

博评网